• г.Казань

    ул.Учительская 2, оф.24

  • +7(927)249-17-56
    +7(843)249-57-37
    +7(927)039-07-10
    менеджер по элементам

Стили художественной ковки

Главная » Блог » Стили художественной ковки

Чем так притягательны кованые изделия? Каждый, конечно, найдёт свой ответ на этот вопрос. Однако мало кто осмелится оспаривать особую художественность стиля, в котором они выполняются.

Модерн

Кузнечное дело всегда требует высокой техники исполнения от мастера, иначе изделие просто не получится. Возможности, предоставляемые орнаментальным декором, ограничены только фантазией кузнеца и дизайнера. Нескончаемый интерес к кованым изделиям объясняется сочетанием визуальной воздушности форм с их долговечностью. Благодаря этому мы можем восхищаться орнаментами, изготовленными несколько веков назад. Изначально кованые изделия использовались только в оформлении экстерьеров или в ландшафтном дизайне, ставшем нынче очень популярным. Однако способность переносить самые жёсткие условия среды вкупе с потрясающими эстетическими свойствами позволили обратить на себя внимание со стороны дизайнеров интерьера. Речь идёт не только о всевозможных люстрах, канделябрах, оград для камина. Кованая мебель – это не просто высокий шик в оформлении обстановки своей спальни, но и прекрасная возможность выразить свой индивидуальный стиль.

Барокко

Авторское решение воплощается с каждым ударом молотка. Разные мастера по-своему видят воплощение того или иного замысла Каждый имеет собственное художественное решение. Например, один автор выполняет классический завиток заострённым и тонким. В то время как другой расплющивает форму, отчего завиток у него получается плоским и широким. Один мастер придерживается готического стиля, второй – сторонник классики. Поэтому каждая выкованная вещь уникальна.

Мастера в своих работах придерживаются одного из стилей, коих насчитывается множество. Но доминирует всё же классический стиль. Это объясняется простотой и строгостью форм каждой линии, а также тем, что это стиль, никогда не терявший своей актуальности. Если выстраивать стили по градации популярности среди кованных изделий, то следом за классикой идёт барокко со своим причудливым многообразием сложных форм. Чуть менее популярна готика, известная наличием мистической символики, характеризующаяся высокими узкими формами или добавлением цветных стёкол. Кроме перечисленных, также используют народный славянский стиль с фольклорными орнаментами и узорами. Рококо с большим количеством завитков и характерной для себя незатейливостью форм, напоминающих очертания морских раковин. А ещё есть такие стили, как романтизм, минимализм, ампир, конструктивизм. Отдельно выделим брутализм, отличающийся грубыми, тяжеловесными формами – что отлично передаётся при помощи металла. Кованные изделия выполняются также в таких более поздних стилях, как модерн или хай-тек. Последний в полной мере отражает требования того времени, в котором он появился: абсолютная практичность и простота в сочетании с избеганием декоративных излишеств.

Хай-тек

Мы уже говорили, что каждая кованая вещь, являясь результатом ручного индивидуального труда мастера. Прежде чем на свет появится очередной шедевр, кузнецу предстоит совершить много кропотливой работы.

Рококо

Начинается всё с разработки проекта и выполнения эскиза. Далее необходимо провести замеры, рассчитать количество материала и составить смету. Только после этого мастер приступает непосредственно к выполнению заказа. С помощью ручной горячей художественной ковки он обрабатывает материал и придаёт ему форму. Для изготовления используются железо и его всевозможные сплавы. В основном это углеродистые стали. Их главное полезное свойство – их пластичность.