Кованые ворота с калиткой для частного дома

Главная » Блог » Кованые ворота с калиткой для частного дома

Кованые ворота с калиткой для частного дома всегда выглядят массивно, что внушает доверие и чувство безопасности. Однако благодаря современным технологиям выбирать владельцам частных домов можно из целого списка видов, которые отличаются размером, формой, системой открывания, а также количеством слоев.

Размер ворот

Здесь фантазия будущего владельца ограничена условиями участка, на котором возводится конструкция. Нередко стандартные варианты просто не подходят, поэтому выбирать приходится только те мастерские, которые готовы выполнить индивидуальный заказ. При этом важно уточнить, какой именно дизайн интересует, потому что не каждая кузня имеет необходимое оборудование для выполнения определённого вида.

Форма

Классический вариант – прямоугольник или в редком случае квадрат ворот и отдельно стоящая калитка. Однако подобный вид ворот устраивает не всегда. Например, владельцы хотят иметь ограничения по высоте. В этом случае обычная даже кованая балка, приверженная к конструкции, будет выглядеть неэстетично. В подобных случаях более приемлем вариант арки. Красивый и изящный изгиб станет одновременно интересным дизайнерским решением и ограничителем.

Количество слоев

Вариантов кованых ворот в зависимости от количества слоев всего два. Первый – воздушная ковка, при которой вся поверхность состоит из разных или одинаковых по толщине стержней. Они могут иметь разную длину, изгибы, а также быть скрученными в определённый узор. Такой вид ворот интересен невесомостью внешнего вида при достаточной крепкости конструкции. Минусом для некоторых является то, что такой вид конструкции не защищает от любопытных взглядов. Нередко именно это становится причиной заказа двухслойного варианта кованых ворот. Состоящие из двух слоев ворота выглядят более массивно. Внешний может иметь различную форму, в том числе, состоять из нескольких переплетенных стержней, как узор. Однако отличительной чертой от предыдущего формата является наличие второго, внутреннего слоя. Как правило, он наваривается с внутренней стороны двора, представляет собой сплошной металлический лист. Он защищает от внешнего наблюдения, а также придаёт воротам с калиткой более массивный вид.

Система открывания

В зависимости от особенностей и местных условий, различают несколько простых и боне сложных систем.

  1. Открытие одностворное. Когда длина ворот достаточно небольшая, и организация второй створки кажется лишней, можно изготовить одностворные ворота. Открытие будет производиться механически, а крепление будет представлено простыми петлями.
  2. Двуствольный вариант. Более массивно выглядят кованые ворота, состоящие из двух половин. Это классический вариант, при котором возможно более точно подобрать размер, который будет удобен владельцам.
  3. Автоматические откатные ворота. Кованые ворота нередко имеют достаточно большой вес, и открывать их вручную не всегда удобно. К тому же большие по длине створки могут просто мешать. В подобных ситуациях стоит заказать автоматические откатные ворота. Они устанавливаются на полозья, которые крепятся на поверхность за забором. Есть ряд сложностей. Во-первых, из-за веса важно точно рассчитать нагрузку и выбрать надёжную систему полозьев, чтобы избежать их поломки. Во-вторых, поверхность катания должна быть выровнена, чтобы не происходило вылетания из насеченной колеи. К тому же необходимо иметь достаточное пространство для того, чтобы в открытом виде створка не мешала. Несмотря на сложности, данный вид конструкции популярен.

Вне зависимости от вида конструкции, кованые ворота с калиткой для частного дома выглядят красиво и изящно. А возможность выбора дизайна делает подобный вид благоустройства приемлемым для большинства владельцев домой и частных территорий.