• г.Казань

    ул.Учительская 2, оф.24

  • +7(927)249-17-56
    +7(843)249-57-37
    +7(927)039-07-10
    менеджер по элементам

Кованые изделия в интерьере: прочность и изящность

Главная » Блог » Кованые изделия в интерьере: прочность и изящность

С давних веков человек ценил огонь и металл из-за того, что они позволяли людям почувствовать себя сильнее. Еще в ІІІ тысячелетии до нашей эры изготавливали предметы защиты, такие как ножи, мечи, доспехи. Кузнецы давно славились изготовлением металлических предметов, которые поражали своей красотой. Металл использовали в различных целях, одна из них – украшение собственного жилища. В наше время использование металла в декорировании домов остается актуальным.

Художественная ковка металла высоко ценится дизайнерами всего мира. Она подчеркивает красоту древних построек, а современным изделиям из металла придаст оригинальность, величие и гармонию. С помощью кованых кроватей, скамеек, люстр, сундучков, стульев можно сделать уютным наше жилище, а различные украшения – вазы, цветы, люстры, вазоны, канделябры, различные фигурки – станут объектом восхищения самых взыскательных ценителей искусства. Художественная ковка выделит ваше жилище. Приусадебный участок будут выглядеть надежно и основательно.

Способы выплавки и обработки кованых элементов

Пластичные углеродистые сплавы – основа для металлических изделий. Прежде чем изготовить элемент, нужно изобразить его на листе бумаги и подсчитать, сколько понадобится металла. Специалисты, имея на руках изображение, делают прутья из металла, раскалывают их в печи, изгибают, расколачивают, гнут, насекают, скручивают, вытягивают – нужно потратить много усилий и мастерства, чтобы получить элемент художественной ковки, спланированный художниками, а у каждого мастера свой подход в этом деле. При этом используют большое количество разных инструментов: напильники, резцы, зубила, шаберы.

Когда изделие обретет нужную форму, его необходимо обработать. Нужно знать технологию покраски и отделки, чтобы сохранить изделие в первоначальном виде надолго, а также защитить от воздействий окружающей среды. После того как оно подсохнет от покраски, нужно затонировать его, разбавляя бронзовый, золотистый, медный или серебристый цвета. Чтобы изготовить элементы, которые будут напоминать старинные, нужно использовать прием «сухой кисти»: краска на кисточке немного подсыхает (предварительно мы опустили щеточку в краску), потом ее наносят на предмет. Краска ляжет полосками, а основное покрытие будет проглядывать. Это создаст впечатление, что окрашенный элемент уже вытерся от старости.

Пять стилей художественной ковки

Если вы решили украсить свое жилище изделиями из художественной ковки, подойдите к этому грамотно со вкусом, соблюдая единство стиля. Все должно быть целостным в вашем интерьере. Известны следующие стили в этом виде искусства:

  • русский – используются детали русского народного творчества;
  • барокко – пышные сложные формы, много растительности, завитки, причудливо скрученные;
  • готический – создание массивности, величия, много острых углов, геометрических фигур, переходящих в затейливые сплетения;
  • ренессанс – узор формируется из центра, много завитков в виде спирали;
  • модерн – оригинальность и необычная изогнутость линий, природный цвет изделий.

Возможности изготовления кованых предметов безграничны: таким способом делают разную мебель (огромные величественно смотрящиеся кровати, небольшого размера тумбочки или подставки для цветов, комоды или небольшие туалетные столики); их можно использовать в оформлении дома снаружи: ворота, балконы, скамейки для сада, заборы.

Детали художественной ковки в современной мебели

В изготовлении кровати коваными могут быть лишь некоторые ее детали – ножки или спинка, например. Можно легко сочетать металлические предметы с другими материалами: деревом, кожей, стеклом, текстилем, камнем. Кованые спинка и ножки служат украшением для кровати, придают ей помпезность, а детали из кожи и дерева сделают ее практичной в применении. Тем более что сочетание кожи с металлом прекрасно дополняют друг друга.

Если вы хотите окунуться в мир средневековья, то не лишними будут в вашем интерьере сундуки, полки, вазоны, выполненные с помощью художественной ковки. Ничто не сделает жилье настолько уютным и романтичным, как наличие кованой решетки в камине, такой же рамки для зеркала, кованых канделябров, люстр.

Кованая лестница в доме будет выглядеть прочной, надежной, а также воздушной и неповторимой. Кованую мебель, выполненную с помощью ковки, можно использовать не только дома, но и в офисе.