• г.Казань

    ул.Учительская 2, оф.24

  • +7(927)249-17-56
    +7(843)249-57-37
    +7(927)039-07-10
    менеджер по элементам

Кованые беседки: производство и монтаж

Главная » Блог » Кованые беседки: производство и монтаж

Кованые беседки отличаются от деревянного варианта сложностью производства и монтажа. Но за счет приятного внешнего вида они способны влиться в любой участок.

Основные разновидности конструкций

Следующие варианты получили максимальное распространение:

  • С ажурным дизайном, который напоминает азиатские шатры, или имитирует древнюю крепость из средневековья.

Можно отказаться от использования фундамента. Тогда получаются лёгкие сооружения открытого типа, с металлической опорой и кровлей. Закрытые аналоги получатся более массивными. У них есть стенки. Для обустройства подойдёт любой тип современного фундамента.

Кованые беседки с поликарбонатом и другими материалами – это место, где отдых может быть как активным, так и пассивным. Допустима установка внутри, например, стола для настольного тенниса. Кованые беседки можно использовать и в качестве кухни на лето. В таком случае владельцы могут выбрать сооружение мангала или варочной печи, барбекю.

Наличие прочного каркаса – особенность беседок из металла. Благодаря этому, крыша может быть отделана любым материалом: мягкая кровля, металлическая черепица, шифер, ондулин, металлопрофиль, поликарбонат.

Сооружение может быть постоянным либо стационарным или временным, разборным.

Мобильные беседки просто раскладываются весной, и устанавливаются на любой территории участка. Осенью их без проблем разбирают, после чего хранят до конца сезона. Заливка фундамента для таких беседок не нужна.

Особенности монтажа кованных беседок

Если беседка разборная, то подходящим вариантом будет врывание железных труб в грунт. После этого, в сами трубы вставляют концы основы сооружения.

Порядок изготовления каркаса

Трубы покрывают специальным составом для защиты от коррозии.

Если постройка на зиму убирается в сарай, то верхнее отверстие у трубы закупоривают. Тогда о проникновении внутрь мусора с водой можно будет не беспокоиться.

Для установки обычного стационарного варианта рекомендуется использовать фундамент одного из следующих типов: столбчатый, ленточный, плитный.

Если используются трубы для каркасных стоек, то надо проверить, насколько они вертикальны.

Рекомендуется заранее готовить чертежи конструкций. Тогда будет легче сразу понять, сколько надо использовать строительных материалов.

Целесообразное решение в данном случае – создание беседочного каркаса, опорой для которого служат профилированные трубы. Их сечение может быть квадратным, либо прямоугольным. Главное – толщина минимум в 2 миллиметра. Такие сооружения обладают более аккуратным внешним видом по сравнению с аналогами из швеллера, либо круглых труб.

Во вкопанные трубы вставляют несущие каркасные основы. После этого элементы просто привариваются друг к другу.

Горизонтально расположенные трубы закрепляются в верхней части конструкции.

Дополнительные опоры вместе с поперечными элементами помогают при создании достаточно объёмных сооружений. Например, если это беседка круглая металлическая.

Переходим к созданию места для отдыха

Монтаж каркаса может производиться в двух версиях: при сваривании элементов, либо с использованием болтов. Сварка считается более предпочтительным решением.

Далее идёт обустройство кровельной части. Двухъярусная разновидность крыши считается наиболее доступной. Кровля круглой формы отличается внешним видом.

Выбор кровельных материалов в настоящее время отличается широтой. Это предполагается, когда создаётся любая беседка каркасная металлическая.

Не обязательно всегда отдавать предпочтение только металлу. При воздействии солнечных лучей он нагревается слишком сильно. Потому в беседке может быть жарко, даже в вечернее время.

Выбор декоративных элементов

Это заключительная стадия. Но и ей требуется уделить немало внимания, чтобы всё выглядело как следует.

Кованые изделия всегда смотрятся привлекательно. Основную конструкцию создают кузнецы-профессионалы, они отвечают и за украшения на каркасе. Сами декоративные детали размещаются между профилями каркаса, их приваривают к стойкам и поперечинам. Даже грубые конструкции из металла благодаря художественной ковке становятся более изящными.

Но есть и другие варианты декорирования. Например, использование живых растений. Особенно удачно будут выглядеть многолетние варианты: плющ, девичий виноград, хмель, клематисы. Беседка металлическая с лавками такой вариант тоже допускает.

Окрашивание металла: зачем? Нужно ли?

Кованые беседки для барбекю из современных материалов – конструкции, отличающиеся надёжностью и прочностью. Но дополнительным уходом никогда не стоит пренебрегать.

Беседку надо обязательно покрасить, чтобы она была защищена от ржавчины. Это делается уже после окончания основных работ.

Порошковая полимерная окраска – один из вариантов с максимальной долговечностью. Но для обработки с этим материалом надо использовать специальное оборудование, в бытовых условиях практически недоступное.

Сначала основу можно загрунтовать, а потом покрыть нитроэмалью, дающей дополнительную защиту.

Отличный вариант – применение так называемой «молотковой» краски. Она подходит даже для совместного применения со старым металлом.

О разновидности типов и форм

Один из наиболее популярных вариантов – шестигранные конструкции. Именно они отличаются устойчивостью к нагрузкам любого характера. Но можно встретить и варианты, снабжённые восемью углами. Чем больше углов – тем выше сложность возведения. Но и оригинальность возрастает.

Поликарбонат – материал для обшивки для тех, кому хочется получить более округлые и плавные формы. Этот материал легко поддаётся обработке. И благодаря этому легко создаётся даже арочная, сферическая беседка металлическая, чертежи и размеры для которой легко определить.

Некоторые особенности проведения сварных работ

Качество сварки определяется применяемыми сварными аппаратами. Кроме того, есть и несколько других факторов:

  • Форма трубы.
  • Качество металла для обработки.
  • Количество электродов.

Инверторный вид агрегата чаще всего выбирают при проведении работ именно на дачных участках. Получается, технология используется «в тавр» и «в угол». Главное – подготовить концы труб, чтобы обработка прошла успешно. Какая беседка дешевле, деревянная или металлическая? Дерево стоит меньше, но и качества у него другие.

Подготовку проводят перед тем, как начинается сварка. Сам процесс заключается в совершении нескольких действий:

  • Обработка труб от мусора, следов окисления.
  • Исправление деформаций в случае их наличия.
  • Дополнительная обработка труб, как снаружи, так и внутри.
  • Кроме того, потребуется дополнительная защита от коррозии.

Предварительно по проблемным местам проходятся с болгаркой, на которой стоит специальная насадка. После этого их можно обработать грунтовкой.